суббота, 22 января 2011 г.

Эльванген. Город разноцветных лошадей

Каждый городок имеет свою изюминку. И если в российских городках на поиски этого самого изюма надо потратить время, то в немецких он ярко и вкусно выпирает из румяной поверхности города-пирожка. Не знаю, почему меня потянуло на кулинарные ассоциации? Тот изюм, который я отковырнула в Эльвангене - это городские памятники-скульптуры...

Началось все с синих людей в костюмах, свесивших ножки:

Как противопоставление отдыхающим бюрократам, на следующей площади нас ждал фонтан резвящихся детей. Браво мастеру! Это настоящая песню "детству в полную силу"...


А еще в Эльвангене множество лошадей! Жалею, что не сфотографировала всех.  Вот, все что можно показать.
Лошадь разноцветная:

 Лошадь золотая:

 Лошадь расписная:



А это городской рынок под стенами аббатства. Идут века, а ничего не меняется. Ну, почти нечего: морковка и зелень все та же, только "подводы" другие:




Смешение стиля и цвета:

Этот город явно как-то связан с Мефодием. Узнаете алфавит?  



А это отель княгиги (или королевы?) Ольги, с помпезной короной...

 ... и веселой табличкой:
 

Думаю,  надо взять идею для подписи на вооружение!
 

четверг, 20 января 2011 г.

Фюссен. Хороший вечер


В Фюссен от замков мы добрались довольно быстро и стали искать подходящее место для ужина. Движение по главной улице было перекрыто. 
 

Шла велогонка! 


После автопробега в Ротенбурге и велокросса в Фюссене, шествие розовых слонов в Праге меня уже даже и не удивило. Я поняла, что здесь это в порядке вещей.

За велокроссом наблюдали люди и собаки:
 


...Святые:
 

...и бюсты:
 

 ... а также официальные лица:



Мы не стали ждать пока велокросс закончится, а немного погуляли, запечатлев церковь при монастыре святого Магнуса (название нашла уже потом в Интернете):
 

Ярко расписанную церковь Госпиталя Святого Духа:
 


Фюссен некогда в средние века и эпоху Возрождения был очень важным центром по производству музыкальных инструментов, в частности, скрипок и лютней. Вот один из таких мастеров:

Городок давал ощущение уюта... Как будто тебя все здесь давно знают. И вот вот окликнут из-за угла :)

.

 

Место ужина мы выбрали интуитивно безошибочно: Gasthof «KRONE». Просто приглянулся толстенький король на бочке. И тут мы вкусили духа древнего рыцарства! 
 

Нам надели на шею фирменный слюнявчик из бумаги, и в шутку предложили  кушать руками, вытирая об него руки. Свиную ножку принесли не на тарелке, а на деревянном чурбачке. А еще здесь можно отведать Pilzsuppe который подают в горшочке, сделанном из черного хлеба. Если вы относитесь к еде, как к приключению,  вам сюда!

После ужина видны были только витрины...
Вот такое платье я бы себе купила :)

А это - мини-Фюссен, где все "сделано руками" и с любовью:


Нойшванштайн. Жил да был один король...


Что окружало вас в детстве? Какие картины или фотографии украшали стены вашего дома? Уверена, что домашний "художественный образ" наложил отпечаток на детский мир ваших грез и фантазий.

Мой дед по маминой линии, художник-самоучка, всю перегородку, отделявшую спальню от комнаты заполнил понравившимися ему репродукциями картин, которые он находил в советских журналах. С некоторых из них потом делал копии… Именно здесь я впервые увидела приколотую по углам кнопками Мону Лизу (до неприличия зеленого цвета), Мадонну Литту, «Виноградницу» и «Наездницу» Брюллова, «Весну в бане» Пластова… Думаю, вы поняли, что дед уважал женскую натуру… :)  К чему я это? А к тому, что образы с этих картин вплетались в мои сны, смотрели на меня по утрам, и, встречая эти картины в любых вариантах я однозначно определяю их как «своё, родное». Вот такой простой способ «создания культурной среды», о чем, конечно, мой дедушка даже не подозревал.

Король Баварии Людвиг II тоже был окружен с детства картинами. Правда другого уровня  исполнения и содержания, но именно они сыграли ключевую роль в истории его жизни. (Неплохая подводка к королю, правда? :)

Именно в замок к нему мы так спешили после Инсбрука и музея Сваровски. Спешили, но не успели… Поэтому картинок немного, но ощущение от места осталось фантастическое. 

Место это знаменито на всю Европу, и в замок, похожий на дворец, тянутся бесконечные толпы туристов. Уже подъезжая  к деревне, поняли, что  туман скорее всего, не позволит рассмотреть замок во всей красе:  

Вообще говоря, в этой баварской деревушке сразу два замка – один замок отца (Максимилиана II), другой – замок сына (Людвига II). Первый замок – Хоэншвангау (Шван – лебедь по-немецки) стоит внизу.  Именно его я увидела первым сквозь деревья:

Недалеко от него билетные кассы, стоянка для автобусов и место старта на гору лошадиных повозок. Мне этот замок напомнил чем-то шахматную фигуру – ладью. 


 

Сверху замок украшает лебедь – родовое животное королевской семьи. 

 

Именно в этом замке, стены которого были расписаны сюжетами из легенд и сказок, среди коих особое внимание было отдано принцу-лебедю Лоэнгрину, и рос маленький Людвиг.
Судьба распорядилась так, что после смерти отца в возрасте 18 лет он взошел на престол. Но «странный» король слишком любил искусство и свои детские грезы решил воплотить в реальность… Замок Нойшванштайн (в переводе «Новый лебединый утес»)– это фактически воплощение его сказочных фантазий. Здесь не происходило никаких исторических коллизий и драм, здесь не влюблялись и не предавали. Это –  королевская декорация. Собственно и сам замок проектировался по театральным декорациям к опере Вагнера. Рихард Вагнер – был любимым композитором Людвига. Монарх его опекал финансово и предполагал, что Вагнер будет творить в необыкновенном дворце. 
 
15 лет, огромное количество денег и сил, и сказочный замок был построен (строительство закончилось в 1884 году). Но кому нужен король, который живет в мире сказок? Людвига объявили сумасшедшим, сослали в один из замков на краю озера (как же без озера?), а на следующий день выловили из этого самого озера и короля, и психиатра, который объявил его душевнобольным.  Такая вот загадочная и символичная смерть. Он прожил в замке своей мечты всего полгода.

Чтобы оправдать расходы на строительство, спустя семь недель после смерти короля, замок был открыт для посещения… Так что вот уже более века он является одной из мощнейших статей дохода Баварии. Потому что люди идут и идут. 

Ну что ж, пойдем и мы!  Итак, это первый взгляд на замок со стоянки автобусов.Правда, похож на диснеевский символ?

Поднимаясь к билетным кассам встретили свадебную процессию:



Невеста есть, а жениха не видно:


В Интернете масса фантастически красивых фотографий замка Нойшванштайн. Я покажу, каким увидела его я. В кассе билеты внутрь замка нам уже не продали. Но вот подняться в гору на повозке, запряженной парой холеных лошадей мы смогли. 

 

Удивительно, но в повозке собрались совершенно разные представители объединенной Европы: датчанка, француз, немец, итальянец. Правил повозкой – испанец!

 
Моросящий дождь, туман, спускающийся на горы вечер, равномерный стук подков – все это придавало какой-то нереальный оттенок всему происходящему. Явно, дух странного монарха бродит в лесах этих гор…

Поднимаемся по витой дороге к замку пешком. Туман наплывает и мгновенно меняет картинку. Фотографирую все, что видно:



 

Это ворота замка:


Входим во внутренний двор:

Вид на ворота изнутри:

В эту сказочную дверь мы не попали:

Больше внутри смотреть нечего.  Отправляемся до мостика Мариенбрюке. 

 

С моста замок виден как на ладони. Говорят, король, наблюдая замок с этой точки, приказывал зажигать свет во всех окнах… Представляю, какая это была красота! А вот что увидели мы:
 
Под мостиком – довольно страшное ущелье. Особенно, если учесть, что доски были сырые и скользкие.


Кстати, видом Нойшванштайна был очарован Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». Само озеро (совсем небольшое) тоже видно справа, если увеличить фото.

Это своеобразная карта, которая помогла нам найти остановку автобуса. Потому что пешком спускаться по сырой и туманной лесной дороге было как-то мрачновато:


Оказалось, что внизу туман почти рассеялся, и я еще раз сделала фото сказочного замка. 

Правда, не удовлетворившись фото, купила еще рисунок – на память…

Надо бы сюда вернутся в солнечный день :)